Bikin Laper! Ini 10 Makanan Khas Jepang yang Terkenal di Indonesia
Terdapat banyak jenis makanan khas Jepang yang ada di Indonesia. Berikut kita bahas rekomendasi makanan Jepang yang terkenal di Indonesia.
Just For Fun | 15 September
Oleh DG Writer
Selain anime dan manganya, makanan Jepang juga memiliki daya tarik tersendiri bagi penggemar Jepang atau anime yang tersebar di seluruh dunia termasuk Indonesia. Terkadang ketika kita sedang menonton anime atau membaca manga pasti ada saat dimana kita tertarik ingin mencicipi makanan yang dimakan oleh sang karakter. Gambar makanan yang terlihat rapi dengan bermacam warna cantik dan juga menarik semakin mendorong kita untuk mencicipinya.
Namun tak perlu khawatir untuk pergi jauh - jauh ke Jepang hanya untuk mencicipi makanan tersebut, karena kita bisa menemukannya di Indonesia. Bahkan sudah banyak gerai dan restoran makanan Jepang yang bisa dijumpai dimana pun. Bahan - bahan masakannya pun tidak sulit untuk dicari apabila kita ingin membuat sendiri masakan Jepang.
Rasa makanan Jepang yang cocok dengan lidah indonesia pun menjadi alasan kenapa makanan Jepang begitu terkenal disini. Tak hanya enak, makanan Jepang juga kaya akan protein.
Inilah daftar makanan Jepang yang terkena di Indonesia
1. Ramen
Ramen adalah makanan Jepang yang berbahan dasar mie dengan kuah kaldu yang memiliki banyak pilihan rasa. Mie ramen berukuran medium dengan warna kuning. Ramen biasanya disajikan dengan beraneka toping seperti telur rebus, rumput laut, daging, dan sayuran seperti jagung, jamur dan lainnya.
2. Sushi
Sushi adalah jenis makanan yang terbuat dari nasi yang dibentuk dengan berbagai jenis ikan, daging dan sayuran mentah. Tapi kalau anda tidak suka disajikan mentah, maka anda bisa mencoba sushi yang disajikan secara matang. Sushi biasa dicocol dengan wasabi dan kecap asin untuk menambah rasa.
3. Takoyaki
Takoyaki merupakan jenis jajajan khas Jepang. Berbahan dasar tepung dengan isian potongan cumi atau gurita kemudian diberi tambahan saus dan katsuboshi. Kalau kamu berkunjung ke Jepang, takoyaki bisa ditemukan di pinggir jalan, festival atau pun pasar malam.
4. Onigiri / Nasi Kepal
Onigiri adalah makanan khas Jepang yang hanya memerlukan 2 bahan dasar saja yaitu nasi dan nori atau rumput laut. Atau juga bisa kamu tambahkan toping sesuai selera seperti telur, ayam, salmon, dll. Sesuai dengan namanya, onigiri memang dibuat dengan cara dikepal. Karena praktis, onigiri sering dijadikan sebagai menu bekal.
5. Dorayaki
Jika kamu penggemar kartun doraemon, pasti tidak asing dengan makanan satu ini. Makanan favorit Doraemon, si robot kucing yang datang dari masa depan untuk membantu Nobita.
Di negara asalnya, kue ini termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang.
Kue ini berbentuk bundar dengan sedikit tembam. Terbuat dari 2 panekuk dengan selai kacang merah sebagai perekat.
Baca Juga:
- Bikin Ngiler, 10 Judul Anime Masak Terbaik Ini Pasti Selalu Menggoyang Lidahmu!
- 15 Fakta Shokugeki no Souma, Anime Perang Makanan
- Auto Juara MasterChef, 10 Masakan di Cooking Master Boy ini Bisa Dimasak Ulang
6. Chicken Katsu
Chicken Katsu adalah ayam goreng krispi khas Jepang. Berbahan dasar ayam bagian paha yang digoreng dengan menggunakan tepung panko.
Lebih nikmat disajikan selagi masih hangat agar krispinya masih terasa, dan tambahkan saus tonkatsu sesuai selera.
7. Sup Miso
Sup miso sering disajikan sebagai hidangan untuk sarapan. Terbuat dari kombinasi pasta miso dan kaldu dashi, kemudian tahu putih dan rumput laut sebagai pelengkap.
8. Yakitori
Yakitori sering disebut sebagai sate ayam Jepang karena pengolahannya sama - sama ditusuk menggunakan tusukan. Yang membedakan hanya ukuran dagingnya saja. Yakitori ukuran dagingnya lebih besar dan tidak perlu dimarinasi. Bumbu biasanya dioleskan ketika yakitorinya sudah matang.
9. Sukiyaki
Sukiyaki biasa disajikan di wadah panci besar berisi kuah dengan isian lengkap seperti irisan daging, mie, tahu dan berbagai sayuran yang disajikan bersama.
Kuah untuk sukiyaki hanya menggunakan kecap asin dan gula.
10. Unagi
Banyak yang mengira unagi adalah sejenis belut, namun sebenarnya unagi adalah makanan Jepang yang terbuat dari ikan sidat. Unagi memiliki rasa cenderung manis dan gurih, juga tidak menimbulkan aroma amis ikan.
Dimasak dengan cara dipanggang selama 10 menit setelah dibumbui dengan sake dan garam. Setelah matang, unagi biasanya dioles dengan saus manis.
Selain ke 10 makanan yang telah disebutkan diatas, masih banyak lagi makanan Jepang yang populer di Indonesia seperti shabu - shabu dan natto. Diantara makanan tersebut mana yang pernah kamu coba dan menjadi favoritmu?
Jika kamu membutuhkan informasi lainnya mengenai update terbaru seputar game, film dan anime lainnya di Dunia Games, jangan lupa untuk ikuti Facebook dan Instagram Dunia Games ya.
Kamu juga bisa beli voucher untuk Mobile Legends, Free Fire, Call of Duty Mobile dan banyak game lainnya dengan harga menarik hanya di Top-up Dunia Games! Jangan lupa untuk download APK.
Baca Juga >> Makan di Warteg Dibatas 20 Menit? Ikuti 6 Karakter Anime yang Makannya Cepat Ini!
Komentar ( 0 )
Please login to write a document.